ニュース 一覧

【中学】1年 第3回農業実習

11月10日(土)、前回の稲刈りが雨天のために中止となり、急遽ぶどう狩りになってしまったので、今回はお天気を願って迎えた実習日でした。 願いが叶い秋晴れの下で、サツマイモを掘り、大根抜きに励み、大根の漬物作りにチャレンジしました。 今年のサツマイモも大根も大豊作で収穫の喜びを満喫でき、作業は終始歓声に沸きながら順調に進みました。 収穫した大根の一部を漬物にするために、班ごとの作業が始まりました。 水路で大根の土洗いを受け持つ人、ピーラーで皮を剥く人、樽詰めして塩漬けする人など、作業を効率的に進められるように協力しました。 漬物は下漬けから10日後に、学校で甘酢本漬けを行いました。 次回は味噌仕込みの実習です。

ページ上部へ戻る